醫療,一直是一般民眾很感興趣的一個話題。而醫療相關的日劇,也一直有很高的人氣!

小児救命

有神話了個人技術的-醫龍、刻畫醫院內部鬥爭的-白色巨塔、描寫緊急醫療現場的-救命病棟24時緊急救命 (Code Blue)、關於地區醫療困境的-Tomorrow、這次要分享的-小児救命則是最近在日本受到民眾高度關注的小而醫療問題。

日本的醫療體系和台灣的有所不同,尤其是在緊急醫療方面。不像台灣的大醫院、所謂的醫學中心在城市裡的密度超高,民眾就診極為方便而廉價 (當然這和全民健保制度有直接的關係);日本的救急醫療分級相對台灣來說嚴謹一些,沒有這麼多方便的醫療 7-11 (急診) 可供民眾利用,所以之前才會傳出孕婦腦出血卻被十幾家醫院拒收!?(其實是沒有能力處置,但這是又另外一個議題了) 而最後死亡的憾事。

這是一個嚴肅而無法改變的現狀,有機會再來發表我自己個人的看法,這次主要是想分享 2008年10月16日開播的小児救命這部日劇。

這部日劇的緣起主要是因為日本近年來的小兒急救醫療問題日益嚴重。據統計:截至2007年12月,日本小兒科醫師的總人數約為14700人,比起十年前增加不到一千人。而大部分的小兒科醫師選擇的是開業這條路,導致了在醫院中的小兒科醫師人力相對不足。如此便陷入了一個永無止境的惡性循環之中:在醫院的醫師工作負擔不斷加重、造成人力的流失,留下來的醫師工作更累、然後更多人離開... (最近成田某醫院還一次有 11位醫師集體辭職) 我想這是把醫院當作便利商店在利用的人們所不曾考慮過的吧?對於小兒科的急診而言 (也適用在整個緊急醫療上),100個病患中可能只有 1~2 個是真正需要緊急處理的病患,但是當醫師把氣力用於處理其他 98個相對輕症的患者之後,還能有多少精力能夠真正的處治重症的患者?這也是每每一有小病就往醫院跑的病患所不曾想過的吧?當然反對這個論點的人也有冠冕堂皇的理由:如果小病不處理就會變成大病,到時候更麻煩~而每個人都是獨一無二的,每條生命都是寶貴的;不過也正因如此,大部分的人或是家屬也都是自私的... 自己的問題總是最嚴重的、應該被優先處理...

 

小児救命

 

小児救命

 

主要演員

青山宇宙 - 小西真奈美
原本為啓翠会総合病院的小兒科醫師,但是為了心目中理想的小兒科醫療而離開醫院,繼承了父親所留下來的診所空間,以青空こどもクリニック重新開業,希望打造能讓小朋友及家長都能安心的 24小時醫療便利店。但是現實與理想總是有差距的,24小時營運的理想把有志前來的醫師群操的人仰馬翻,讓診所的經營陷入了危機... 而宇宙對兒科醫療這麼的執著原來是來自童年的一段不為人知的過去...

 

狩矢俊介 - 塚本高史
青山宇宙的男朋友,同樣為啓翠会総合病院的小兒科醫師,在背後一直默默的支持著青山宇宙,最後放棄了到大學醫院進修的機會而加入了青空兒科診所...

 

木暮賢斗 - 勝地涼
原為消防局的救護員 (EMT?),因為在一個偶然的機會遇到了青山宇宙而默默的仰慕著她,在青空兒科診所開業的時候便加入了,一直守護著這家充滿青山宇宙理想的診所... 不過一個診所裡擺了一個 EMT 等級的人力實在有點奇怪,不過因為這家診所還承接一些危急的病患 (這似乎不是一般診所所能負擔與處理的),所以也發揮了不小的助力。

 

樋口流衣 - 山口紗弥加
和青山與狩矢為啓翠会総合病院同期的小兒科醫師,似乎對狩矢有著愛慕之意 (所以和青山是情敵!?),對於青空兒科診所時而協助、時而扯後腿的行為讓人摸不著頭緒。但最後仍為青空兒科診所的營運提供了助力~

 

片桐弥生 - 笛木優子
青空兒科診所的醫師,因為家庭的因素而無法兼顧診所的業務,一開始就造成了診所其他醫師排班上的困擾...

 

名波大地 - 藤原一裕
青空兒科診所的醫師,原為大學醫院的醫師,但是因為過往的一件醫療事件 (過失!?) 受到打擊離開而大學醫院。加入了青空兒科診所後一直很努力的服務病患,但是鐵打的身體也會有體力的極限...

 

相馬彰夫 - 正名僕蔵
青空兒科診所的醫師,一直任勞任怨的上班,但是這背後有段不為人知的心酸家庭故事...

 

真柴綾 - 田実陽子
青空兒科診所最年輕的醫師,經驗或許稍有不足,但熱誠可是不輸人的!

 

青山冬悟 - 大杉漣
宇宙的父親,原為診所的醫師,但是位了要全心照顧妻子而放棄了外頭的一切。一開始以父親與同為醫師的立場對於宇宙的理想給予忠告、並且告誡宇宙一切都要自己來,不會給予任何幫助,但是暗地裡還是給予了實質的支持...

 

青山加奈子 - 大塚良重
宇宙的母親,還算不上是個老人但是卻患有嚴重失智症...

 

森崎潤一郎 - 名高達男
啓翠会総合病院的院長,對於宇宙離開醫院並自行開業完全不能諒解,一開始與診所有勢不兩立的態勢...

 

赤池小夜子 - 渡辺えり
青空兒科診所裡最資深的醫師,一直扮演著扶佐宇宙的角色。最後才發現原來她是受人之託而前來相助...

 

柾陽介 - 陣内孝則
啓翠会総合病院的小兒外科醫師 (並為兒科主任!?),是個外剛內柔的好漢。雖然對宇宙常常很嚴厲,但是卻是出自先輩的愛護之心;雖然總是不假辭色,但是在暗地裡也是幫助著宇宙的青空兒科診所...

 

小児救命

 

當然這只是一齣戲,24小時營業的診所是不可能在現實世界裡出現的!但它多少反映了民眾對於醫療環境的不安與期待;醫療的資源是有限且珍貴的,而醫療行為不是消費行為,醫病關係也絕對不是單純的消費契約關係。

希望大家三思~

 

bartkidd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()